top of page
original (23).png

太好了。

所以現在,你已經:

 

  • 設定出一個要去努力達成的目標。

  • 你已確認過這目標是一個切合實際,且可以達成的目標,而不會太“遙不可及”。

  • 你也已經表示對於要達到這個目標還頗有信心(這目標不是一個“承諾”,而是一個可以努力的目標)。

  • 你已經告訴我們這對你而言是很重要的。

  • 然後,你也發現了一周之間哪些時刻你最容易被勾去用藥。知道這件事確實很有幫助,現在你可以為這些時刻做好準備,在你的行事曆上安排一些事情,讓自己忙碌,不要閒著發慌;如果可能的話,結交一個能夠支持你的好朋友,這總比單獨一個人面對得好。

  • 你也勾選出了一些當渴癮出現時,你可以做的一些事情,重要的是要意識到你不是渴癮的受害者;你可以採取一些行動來渡過渴癮。不斷練習,精熟它,你會非常需要這些技術來向前邁進。

 

好了。你有自己的照護計畫了。

如果可以的話,讓一個好朋友知道你正在努力做出改變。一個人獨自面對總比不上有位好夥伴的支持; 要跟別人分享自己的醜事的確很難,但不要覺得羞恥,你正在做的是件勇敢、優秀的事,你應該為你的嘗試感到自豪。

無論你是否成功達標,你現在都有一個可以幫助自己的工具箱。有時是從錯誤中學習,我們並非總是第一次就能成功。不要放棄,不斷嘗試,選擇一個可實現的目標,努力實現。更精準地分辨你的脆弱時刻,並練習你的渴癮管理技巧,情況會逐漸好轉,你也會日起有功。

當你成功的時候…恭喜一下你自己,這很重要;如果沒有成功…也恭喜你自己曾經嘗試過,不要自己打敗自己。你之所以需要為此奮鬥是有原因的,同志的生活,同性情愛本來就不是件容易的事,但你並不孤單;因此,不要打敗自己,就開始一個新的因應計畫吧,帶著微笑,對自己有信心。

original (24).png
bottom of page